Maibowle: 3 einfache Rezepte zum Nachmachen

Maibowle: 3 einfache Rezepte zum Nachmachen

Marlene Triltsch

Marlene Triltsch

Veröffentlicht am 20. Apr. 2022

Maibowle setzt sich klassischerweise aus nur 3 Zutaten zusammen. Dazu gehören Waldmeisterstängel, Weißwein und Sekt. Im Frühsommer hat der Waldmeister Saison. Er wächst vor allem in Laubwäldern. Ihr erkennt ihn an seinem intensiven Geruch und den besonders geformten Blättern. Wer sich unsicher ist, kann Waldmeister auch frisch auf dem Markt kaufen oder einfach selber anpflanzen.

Klassische Maibowle

In nur wenigen Schritten könnt ihr euch mit diesen Zutaten eine klassische Maibowle zaubern. Die Bowle ist perfekt für heiße Sommertage und Nachmittage im Sonnenschein. Probiert sie doch einfach mal zum Grillen oder bei einer Party aus.

Maibowle Rezepte zum NachmachenZutaten für eine klassische Maibowle:
  • 500 ml Weißwein, trocken
  • 3 EL braunen Zucker
  • 1 Packung Vanillinzucker
  • 250 ml Sekt
  • einen Bund Waldmeister (circa 5 Stängel)
  • eine Handvoll Minze
  • 2 Scheiben Bio-Limette oder Zitrone
Zu beachten: Der Waldmeister darf nicht blühen. Außerdem ist es sinnvoll den Sekt und den Weißwein schon am Vortag in den Kühlschrank zu lagern. Zubereitung der klassischen Maibowle:

1. Löse den braunen Zucker und den Vanillinzucker im Wein auf.

2. Den Waldmeister nach dem Pflücken welken lassen. Zusammen mit der Minze kopfüber für mindestens 30 Minuten, aber maximal 45 Minuten in den Wein hängen. Achte darauf, dass nur Blätter und keine Schnittstellen im Wein hängen!

3. In der Zwischenzeit kannst du die Zitrone in Scheiben schneiden und die Scheiben einfrieren.

4. Nach einer halben Stunde nimmst du den Waldmeister aus dem Wein heraus. Die Minze bleibt jedoch drin.

5. Die Bowle kann nun in den Kühlschrank gestellt werden und erst kurz vor dem Servieren mit Sekt aufgefüllt werden.

6. Zum Servieren empfehlen wir große Weinkelchen mit gefrorenen Zitronenscheiben, Ein Tipp: Keine Eiswürfel in die Maibowle geben, da diese das Waldmeisteraroma nehmen.

Erdbeer-Maibowle

Maibowle mit Erdbeeren ist der Hit im Sommer und an warmen Frühlingstagen. Die klassische Bowle mit den frischen und zugleich fruchtigen Beeren sorgt für Sommerfeeling. Die Erdbeer-Maibowle wird sicherlich auch eure Freunde und Familie begeistern.

Maibowle mit ErdbeerenZutaten für eine Maibowle mit Erdbeeren:
  • 1 Bund frischen Waldmeister
  • 2 Stängel Minze
  • 750 ml Weißwein, trocken
  • 350 ml Sekt, halbtrocken
  • 300 g Erdbeeren
  • 1 Packung Vanillinzucker
  • 1 große Zitrone
Zubereitung der Erdbeer-Maibowle:

1. Die Erdbeeren waschen, Stiele entfernen und vierteln. Den Vanillinzucker im Weißwein auflösen.

2. Den Waldmeister welken lassen, zusammenbinden und mit der Minze in den Weißwein hängen. Achtung: Die Stiele sollten dabei unbedingt herausschauen.

3. Die Zitrone in Schreiben schneiden, hinzugeben und alles ca. 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Waldmeister entfernen. Die Minze kann im Weißwein bleiben.

4. Nun die Erdbeeren hinzugeben und die Bowle im Kühlschrank kaltstellen und für ca. 1 bis 2 Stunden ziehen lassen.

5. Erst kurz vor dem Servieren das Ganze mit dem gekühlten Sekt auffüllen und genießen.

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Alkoholfreie Maibowle

Es muss nicht immer mit Alkohol sein. Aus diesem Grund haben wir hier ein leckeres Rezept für eine erfrischende alkoholfreie Maibowle. Genießt sie zusammen mit euren Liebsten beim nächsten Picknick, Brunch oder Grillabend.

Rezept für alkoholfreie MaibowleZutaten für eine alkoholfreie Maibowle:
  • 1 l weißer Traubensaft
  • 500 ml Sprudelwasser
  • 1 Bund Waldmeister
  • etwas Minze
  • 300 g Erdbeeren
  • 1 Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • Eiswürfel
Zubereitung der alkoholfreien Maibowle:

1. Zunächst die Erbeeren waschen und das Grün entfernen. Anschließend klein schneiden und vierteln.

2. Ebenfalls die Zitrone waschen und in dünne Scheiben schneiden und die Minze waschen.

3. Nun die Vanilleschote halbieren und alle Zutaten mit dem Traubensaft in eine Karaffe geben.

4. Den Waldmeister zusammenbinden und kopfüber in die Karaffe hängen. Achtet darauf, dass nur die Blätter im Saft hängen und nicht die Stängel.

5. Nach 2 Stunden entfernt ihr den Waldmeistern und füllt die Bowle mit Sprudelwasser und Eiswürfeln auf.

Bilder: Canva

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Marlene Triltsch

Verfasst von

Marlene Triltsch

Marlene (Spitzname Lene) ist seit ihrem Studium in der deutschen Hauptstadt immer auf der Suche nach neuen Trends. Für das kaufDA Magazin macht sie diese für euch ausfindig und nimmt sie genau unter die Lupe. Wenn Marlene nicht im Berliner Büro sitzt, schaut sie Serien auf Netflix oder ist beim Training.

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