In der Herbstzeit lässt sich immer wieder eine bunte Auswahl an Kürbissen im Supermarkt, Discounter und natürlich auch auf einigen Wochenmärkten entdecken. Die Vielfalt ist groß, doch die Frage, wie ein idealer Kürbis überhaupt aussehen soll, ist wohl noch größer. Um euch die Kürbiszeit etwas zu vereinfachen, zeigen wir euch Tipps, wie ihr einen reifen und besonders aromatischen Kürbis erkennt!
Perfekten Kürbis erkennen – unsere Tipps
Der Kürbis ist ein buntes und vor allem vielseitiges Gemüse. Als Star in süßen Kürbis-Kreationen oder als Grundlage für herzhafte Kürbis-Rezepte, das Kraftpaket bringt uns jedes Jahr köstlich durch den Herbst. Zudem ist er lang haltbar und die clevere Kürbis-Resteverwertung ermöglicht eine besonders nachhaltige Verarbeitung ohne unnötige Abfälle. Doch bevor es überhaupt so weit kommt, stellt sich oft die Frage, woran man überhaupt einen richtig guten Kürbis erkennt? Genau dafür liefern wir euch jetzt praktische Antworten, damit dem Kürbis-Genuss bald nichts mehr im Wege steht!
Der Kürbisstiel
Zumeist unbeachtet, aber doch so wichtig. Denn der Kürbisstiel gibt euch einen entscheidenden Einblick darüber, wie der Kürbis von innen aussieht. Er sollte beim Kauf sehr hart sein und eine stabile Struktur haben. Darüber hinaus zeichnen sich reife Kürbisse durch einen etwas holzigen Stiel aus.
Gleichmäßige Farbe
Kürbisse gibt es mittlerweile in allen erdenklichen Formen und bunten Farben. Hierbei gilt es ähnliches zu beachten, wie bei anderen Gemüse- und auch Obstsorten. Denn ganz egal wie euer Kürbis aussieht, seine Farbe sollte einen gleichmäßigen Ton haben. Denn grüne oder auch gelbe Flecken deuten häufig auf einen unreifen Kürbis hin und dienen so ebenfalls als wichtiges Zeichen für einen perfekten Kürbis.
Der Klang als A und O
Ob ihr es glaubt oder nicht, doch zumindest indirekt begleitet uns der Kürbis auch den Sommer über. Denn die erfrischende Wassermelone gehört botanisch gesehen ebenfalls zu den Kürbisgewächsen. Daher haben die beiden Kraftpakete auch in Sachen Reife einiges gemeinsam. So könnt ihr als praktischen Reife-Test für den Kürbis ebenfalls einfach leicht gegen die Schale klopfen. Wenn er sich dabei hohl anhört, habt ihr einen reifen Kürbis erwischt! Zusätzlich zu diesen Tipps ist es oftmals besser zu kleinen Kürbissen zu greifen. Denn diese bieten weniger Platz für Wasser und haben somit ein festes und vor allem aromatisches Fruchtfleisch!
Wir wünschen eine köstliche Kürbis-Saison!
Bilder: Canva