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Mindesthaltbarkeit: Ist das noch gut?

Mindesthaltbarkeit: Ist das noch gut?

Marlene Triltsch

Marlene Triltsch

Veröffentlicht am 1. Juni 2022

Zuletzt aktualisiert: 22. Nov. 2022

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ziert unsere Lebensmittel und sagt uns an, wie lange etwas Essbares noch haltbar ist. Häufig wird es als Verfalls- oder Verbrauchsdatum missverstanden. Wir wollen in diesem Artikel zeigen wie lange nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum unser Essen noch genießbar ist.

Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht gleich Verbrauchsdatum

Klar ist: Essen, was wirklich schlecht ist, gehört auf keinen Teller mehr. Jedoch werden immer noch viel zu viel Lebensmittel weggeschmissen, die eigentlich noch völlig genießbar sind. Ein Grund ist: Das MHD, auch Mindesthaltbarkeitsdatum genannt wird von vielen fälschlicherweise als Verfallsdatum angesehen. Wir wissen jedoch: Viele Nahrungsmittel sind auch nach der Überschreitung des Mindesthaltbarkeitsdatums noch problemlos genießbar. Bei sachgerechter Lagerung und Temperatur habt ihr somit keinerlei Geschmacks- oder Qualitätseinbußen eurer Lebensmittel. Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt nämlich den Zeitpunkt an, bis zu dem der Hersteller garantieren kann, dass das Nahrungsmittel seine Eigenschaften wie Geschmack, Geruch und Nährwerte behält. Dabei ist zu beachten, dass es sich immer auf die ungeöffnete sowie richtig gelagerte Ware bezieht. Das Verbrauchsdatum hingegen gibt an, bis zu welchem Zeitpunkt ein leicht verderbliches Lebensmittel auf alle Fälle zu verbrauchen ist. Zu diesen Nahrungsmittel gehört unter anderem Hackfleisch. Lebensmittel wie rohes Fleisch werden mit einem Verbrauchsdatum gekennzeichnet, da sie nach kurzer Zeit eine unmittelbare Gesundheitsgefahr darstellen.

Mindesthaltbarkeit von Obst

So lange ist Brot haltbar

Bei Brot unterscheidet sich die Haltbarkeit zwischen frischem Brot vom Bäcker und dem abgepacktem Brot aus dem Supermarkt. Letzteres hält nämlich wesentlich länger und sogar über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus.

Abgepacktes Brot:

  • Es ist aufgrund der in der Produktion eingesetzten Enzyme bis zu 8 Wochen haltbar.
  • Auch nach Ablauf des MHD noch genießbar.
Tipp: Luftdicht verschließen und bei Zimmertemperatur aufbewahren. Nicht im Kühlschrank lagern!

Frisches Brot:

  • Weizenbrote: Haltbar bis zu 3 Tage.
  • Weizenmischbrote: Haltbar bis zu 5 Tage.
  • Mischbrote: Haltbar bis zu 4 bis 6 Tage.
  • Roggenmischbrote: Haltbar bis zu 5 bis 7 Tage.
  • Roggenbrote: Haltbar bis zu 6 bis 10 Tage.
  • Roggenschrot- / Vollkornbrote: Haltbar bis zu 8 bis 12 Tage.
Tipp: Frisches Brot bewahrt ihr am Besten in Behältnissen aus Stein oder Ton auf und wascht diese regelmäßig mit Essig aus. Ein angeschnittenes Brot sollte mit der Schnittfläche nach unten gestellt werden.

Mindesthaltbarkeit von Getreide und Brot

Getreideprodukte und ihre Haltbarkeit

Getreideprodukte sind ebenfalls auch noch nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums genießbar. Einige dieser Lebensmittel sollten jedoch, sofern das MHD schon etwas längere Zeit abgelaufen ist, vor dem Verzehr geprüft werden. Achtet hierbei auf die Optik, Schimmelbildung, Geruch sowie den Geschmack.

Nudeln:

  • Trockene & harte Nudeln sind noch eine sehr lange Zeit nach dem Ablauf der Mindesthaltbarkeit essbar.
  • Frische Nudeln sind im Kühlschrank in der Regel zwischen 3 bis 4 Wochen haltbar.
  • Eiernudeln hingegen sollten nach Ablauf des MHD nicht mehr verzehrt werden.

Reis:

  • Reis ist bis zu 2 Jahre lang haltbar.
Tipp: Weißer, polierter Reis ist aufgrund des geringeren Fettgehalts länger haltbar als Natureis.

Mehl:

  • Vollkornmehl: Haltbar zwischen 3 bis 4 Wochen.
  • Sehr feines Mehl: Haltbar zwischen 2 bis 3 Monate.
  • Sehr grobes Mehl: Haltbar bis zu über einem Jahr.

Müsli & Cornflakes:

  • Ist noch monatelang nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums essbar.
  • Bei Schimmelbefall sollte das gesamte Müsli entsorgt werden.
Haltbarkeit von Getreideprodukten

Haltbarkeit von Milch & Milchprodukten

Bei Milch und Milchprodukten gilt: Solange die Lebensmittel ungeöffnet sind, sind diese auch nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums haltbar. Sind die Produkte jedoch geöffnet, ist Vorsicht geboten.

Milch:

  • Ungeöffnete Milchverpackung: Haltbar bis zu ca. 3 Tage nach Ablauf des MHD.
  • Rohmilch: Haltbar ca. 2 bis 3 Tage nach Ablauf des MHD.
  • Pasteurisierte Milch: haltbar ca. 6 Tage nach Ablauf des MHD, wenn gekühlt & ungeöffnet. Geöffnet ca. 2 bis 3 Tage haltbar.
  • H-Milch: Verschlossen ist sie ca. 8 Wochen nach Ablauf des MHD haltbar. Geöffnet ca. 2 bis 3 Tage haltbar.

Butter:

  • Haltbar ist sie ca. bis zu 3 Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums, wenn sie kühl gelagert ist.

Käse:

  • Käsestücke: Haltbar bis zu mehrere Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums.
  • Offener Frischkäse oder einzelne Scheiben: Haltbar bis zu einer Woche nach Ablauf des MHD.
  • Eingeschweißter Käse: Haltbar bis zu 3 Wochen nach Ablauf des MHD.

Joghurt und Quark:

  • Verschlossen: Haltbar ca. 10 bis 14 Tage nach Ablauf des MHD.
  • Offen: Haltbar ca. 3 bis 4 Tage nach Ablauf des MHD.

Sahne:

  • Verschlossen: Haltbar bis zu 4 Wochen nach Ablauf des MHD.
  • Offen: Haltbar bis zu 3 bis 4 Tage nach Ablauf des MHD.
Haltbarkeit von Milchprodukten

Lebensdauer von Getränken

Es gibt einige Getränke, die noch sehr lange nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums genießbar sind. Hier gilt im Allgemeinen: Vor dem Verzehr ist auf den Geruch und das Aussehen zu achten.

Mineralwasser:

  • Verschlossen sind die Flaschen nahezu unbegrenzt haltbar.
Tipp: Am Besten lagert ihr die Flaschen kühl und dunkel. Plastikflaschen sollten vor Sonneneinstrahlung geschützt werden.

Cola:

  • Ist noch lange nach dem Ablauf des MHD haltbar.
  • In PET-Flaschen verliert Cola mit der Zeit seine Kohlensäure.

Saft:

  • Glasflaschen: Haltbar bis zu einem Jahr nach dem Ablauf des MHD.
  • Tetrapaks: Haltbar bis zu acht Monate nach dem Ablauf des MHD.
  • Plastikflaschen: Haltbar bis zu drei Monate nach Ablauf des MHD.
  • Geöffnet sind Säfte nur wenige Tage haltbar.

Bier:

  • Bier ist im Allgemeinen Monate nach Ablauf des MHD haltbar.
  • Wichtig: Pasteurisierte, stark gehopfte Biere mit einem hohen Alkoholgehalt sind länger haltbar.

Wein:

  • Die Haltbarkeit variiert stark je nach dem Alkohol- sowie Säuregehalt oder Korken.
  • Normaler Qualitätswein ist bis zu einem Jahr haltbar. Beerenauslese ist ca. 10 Jahre haltbar.
  • Rotwein ist im Allgemeinen länger haltbar als Weißwein.
  • Lagert ihr die Flasche liegend, so dass kein Sauerstoff an den Korken gelangt, hält Rotwein viele Jahre.
Tipp: Vor direkter Sonneneinstrahlung schützen.

Haltbarkeit von Getränken

Schnell verderblich: Obst & Gemüse

Obst und Gemüse ist nicht mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen, da sie zu den schnell verderblichen Lebensmitteln gehören.

  • Obst und Gemüse sind nicht besonders lange haltbar. Sie haben einen recht hohen Wassergehalt und sind so sehr anfällig für Schimmel.
  • Bei starkem Schimmelbefall sollte die gesamte Menge des betroffenen Obstes bzw. Gemüses entsorgt werden.
Tipp: Einheimische Sorten können im Kühlschrank und Südfrüchte bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Äpfel und Tomate sowie Äpfel und Bananen gehören nicht zusammen und sollten getrennt voneinander aufbewahrt werden.

Verfalls- und Verbrauchsdatum

Bilder: Canva

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Marlene Triltsch

Verfasst von

Marlene Triltsch

Marlene (Spitzname Lene) ist seit ihrem Studium in der deutschen Hauptstadt immer auf der Suche nach neuen Trends. Für das kaufDA Magazin macht sie diese für euch ausfindig und nimmt sie genau unter die Lupe. Wenn Marlene nicht im Berliner Büro sitzt, schaut sie Serien auf Netflix oder ist beim Training.

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