kaufDA MagazinRezepteBacken & DessertsUnser Zwiebelkuchen-Rezept: Herzhaft backen im Herbst
Unser Zwiebelkuchen-Rezept: Herzhaft backen im Herbst

Unser Zwiebelkuchen-Rezept: Herzhaft backen im Herbst

Marlene Triltsch

Marlene Triltsch

Veröffentlicht am 14. Sept. 2022

Ihr habt Lust auf ein herzhaftes Herbstrezept? Mit dem klassischen Zwiebelkuchen mit Speck und Schmand kann man gar nichts falsch machen. Der Zwiebelkuchen passt super zu einem frischen Rucolasalat mit einem leichten Honig-Senf-Dressing. Unser Rezept für den herzhaften Kuchen könnt ihr einfach nachmachen.

Herzhafter Kuchen mit Zwiebeln, Speck und Schmand

Habt ihr schon mal einen Zwiebelkuchen selbst gemacht? Nein? Dann wird es höchste Zeit. Ihr braucht eine Springform, die einen Durchmesser von 26 cm hat, und ein paar Zutaten für den Hefeteig sowie die Füllung. Am besten holt ihr euch noch etwas Unterstützung von euren Liebsten oder Mitbewohner:innen und anschließend geht das große Schlemmen los!

Zwiebelkuchen mit Speck Aufwand

Zutaten für den klassischen Zwiebelkuchen

Für den Hefeteig

  • 250 g Dinkelmehl
  • 1/2 Packung Trockenhefe
  • 50 ml lauwarmes Wasser
  • 100 ml Milch / Milchalternative
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
Für die Füllung
  • 750 g Zwiebeln
  • 2 EL Rapsöl
  • 125 g Speckwürfel
  • 200 g Schmand
  • 2 Eier
  • 100 g Reibekäse
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Rezept für Zwiebelkuchen mit Speck

Zwiebelkuchen selber machen: Schritt für Schritt erklärt

1. Zu Beginn eine Springform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

2. Für den Hefeteig wird nun das Mehl in eine Rührschüssel gegeben. Hinzu kommen Trockenhefe, Wasser, Milch sowie Zucker. Anschließend knetet ihr den Teig und gebt nach und nach Öl und Salz hinzu. Den Hefeteig für ca. 10 Minuten kneten.

3. Nun deckt ihr den Teig mit einem Küchentuch ab und lagert ihn für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort.

4. Nach Ablauf der Zeit rollt ihr den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und gebt ihn in eure Springform. Drückt dabei einen 4 cm hohen Rand an die Springform.

5. Für die Füllung jetzt die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Im Anschluss das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe zusammen mit den Speckwürfeln darin andünsten. Danach können sie in eine Schüssel umgefüllt werden und abkühlen.

6. In die Schale mit den Zwiebeln und dem Speck fügt ihr nun Schmand, Eier sowie Reibekäse hinzu. Die Masse gut würzen und alles miteinander vermengen. Jetzt könnt ihr den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einstellen.

7. Gebt die Zwiebelmasse auf den Hefeteig und backt den Kuchen für 40 Minuten. Nach dem Backen lasst ihr den Zwiebelkuchen etwas auskühlen und serviert ihn lauwarm.

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Bilder: Canva / Shutterstock

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Marlene Triltsch

Verfasst von

Marlene Triltsch

Marlene (Spitzname Lene) ist seit ihrem Studium in der deutschen Hauptstadt immer auf der Suche nach neuen Trends. Für das kaufDA Magazin macht sie diese für euch ausfindig und nimmt sie genau unter die Lupe. Wenn Marlene nicht im Berliner Büro sitzt, schaut sie Serien auf Netflix oder ist beim Training.

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