
Es passiert tatsächlich: Das vegane Ei kommt! Doch Moment ... vegan? Und dann ein Ei? Wie soll das funktionieren?
Natürlich ist das Ei kein "richtiges" Ei. Bereits jetzt gibt es zahlreiche Fleisch- und Wurstimitate, die oftmals eine sehr ähnliche Konsistenz wie die richtigen Fleischprodukte haben und sich auch beim Geschmack nicht verstecken müssen.
Die amerikanische Firma "Follow Your Heart", die bereits viele vegane Produkte auf den Markt gebracht hat, wird Ende Oktober ein rein auf pflanzlichen Stoffen basierendes "veganes Ei" (VeganEgg) in den Handel bringen. Das "Ei" ist nicht nur vegan, sondern hat auch weniger Kalorien und weniger Fett als ein normales Ei. Somit ist das Ei vielleicht nur etwas für überzeugte Veganer?
Dabei wird nicht einfach Tofu Gelb und Weiß angemalt, sondern aus vielen verschiedenen Zutaten entsteht ein dem Ei sehr ähnliches Produkt. Das vegane Ei besteht laut Hersteller aus folgenden Zutaten:
- natürliches Algen-Mehl
- natürliches Algen-Protein
- modifizierte Cellulose
- Cellulose
- Carrageen
- Gellan-Gummi
- pflanzliches Calciumlaktat
- Hefe
- schwarzer Pfeffer
Zunächst wird das vegane Ei nur in den USA auf den Markt kommen. Es wird jedoch sicherlich nicht mehr lange dauern, bis es veganes Rüherei auch in Deutschland zu kaufen geben wird.
Allerdings ist der Preis nicht ohne: Eine Packung, die 12 normale Eier entspricht, kostet um die 7 Euro und damit wesentlich mehr als man für Hühner-Eier bezahlen müsste.
Würdet ihr ein veganes Ei kaufen?
