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Veganes Festmahl: Shepherd's Pie mit Süßkartoffeln & Nüssen

Veganes Festmahl: Shepherd's Pie mit Süßkartoffeln & Nüssen

Charlotte Laville

Charlotte Laville

Veröffentlicht am 24. Okt. 2023

Shepherd’s Pie ist ein traditionelles Gericht aus der britischen und irischen Küche. Nach klassischem Rezept besteht der Shepherd’s Pie aus einer Schicht Hackfleisch und einer Schicht Kartoffelpüree. Um das Gericht auch für Veganer:innen zu einem Fest zu machen, haben wir hier ein passendes Rezept für euch, das einfach klasse schmeckt, vegan hin oder her!

Veganer Shepherd’s Pie mit Süßkartoffeln und Nüssen

Wir haben für das Rezept statt Hackfleisch eine Mischung aus Linsen, Pilzen und Räuchertofu verwendet. Diese Zutaten eignen sich nicht nur hervorragend, um einen vollmundigen Geschmack zu kreieren, sondern sind dazu auch noch proteinreiche Ballaststoffe und bieten somit eine geniale Alternative zu Fleischgerichten. Das Kartoffelpüree aus Süßkartoffeln ergänzt sich geschmacklich perfekt zur würzigen „Hack“ Mischung und getoppt mit knackigen Nüssen ergibt sich ein wunderbares Gericht für winterliche Festlichkeiten.

veganer shepherds pie

Anleitung für den veganen Shepherd’s Pie mit Süßkartoffeln und Nüssen

1. Für das Süßkartoffelpüree einen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen. Süßkartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden und im kochenden Wasser für ca. 15 Minuten kochen.

2. Wenn die Süßkartoffeln gar sind, in einem Sieb abgießen und anschließend zurück in den Topf geben.

3. Mit pflanzlicher Milch, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer, die Süßkartoffeln zu einem Püree stampfen.

4. Für die vegane Hack-Mischung zuerst Linsen für 1 Stunde in Wasser einweichen.

5. In der Zwischenzeit Knoblauch, Sellerie und Karotten fein würfeln. Champignons und Räuchertofu ebenso würfeln und alles zusammen in einem großen Topf mit etwas Öl anbraten.

6. Die eingeweichten Linsen in den Topf hinzugeben und kurz mit anrösten lassen. Tomatenmark hinzufügen und mit einem Schuss Balsamico-Essig ablöschen. Mit 500 ml Gemüsebrühe aufgießen und Lorbeerblätter hinzugeben. 20 Minuten köcheln lassen und anschließend die Lorbeerblätter entfernen.

7. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

8. Linsen-Champignon-Räuchertofu Mischung in eine Auflaufform geben. Das Süßkartoffelpüree darüber verteilen.

9. Den Shepherd’s Pie nun bei 200 Grad 30 bis 35 Minuten backen, bis die Süßkartoffelschicht goldbraun ist und die vegane Hack-Schicht am Formrand blubbert.

10. Als Letztes mit gehackten Nüssen und etwas Thymian bestreuen und warm servieren. Tipp: Zu diesem veganen Festmahl passt sehr gut ein gemischter Salat oder etwas frisches Brot.

Bilder: Shutterstock/Canva

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Charlotte Laville

Verfasst von

Charlotte Laville

Charlotte hilft als Werkstudentin bei der Suche nach den spannendsten Produktnews, die wir euch regelmäßig voller Freude vorstellen! Geprägt von ihrer deutsch-französischen Bilingualität und Begeisterung fürs Reisen ist sie stets motiviert, euch durch Rezepte kulinarisch zu inspirieren.

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