kaufDA MagazinRatgeberLebensmittel & GetränkeVeganer Käse - Welche Käse-Alternativen gibt es zu kaufen?
Veganer Käse - Welche Käse-Alternativen gibt es zu kaufen?

Veganer Käse - Welche Käse-Alternativen gibt es zu kaufen?

Catharina Horn

Catharina Horn

Veröffentlicht am 28. Dez. 2020

Es würde gefühlt ewig dauern, alle leckeren Käse-Varianten einmal aufzulisten und wenn wir Deutschen etwas lieben, dann ist es unser Käse. Der Trend geht allerdings immer mehr hin zu laktosefreien Sorten oder veganer Ernährung. Dabei sind die meisten Käsesorten nicht einmal vegetarisch. Der Lab stammt nämlich aus der Magenschleimhaut von Kälbern. Das Enzym kann jedoch erst nach Ableben der Kälber entnommen werden. Wer in Zukunft auf eine vegane Ernährung umsteigen möchte, aber dabei nicht auf den geliebten Käse verzichten möchte, für den haben wir 5 leckere und milchfreie Alternativen.

Vegane Käse-Alternativen: Milchfrei genießen

Wer vegan leben möchte, muss schon seit längerem nicht auf den geliebten Käse verzichten. Es gibt immer mehr authentische Alternativen, die auch ohne die Zugabe von Kuhmilch auskommen. So werden nicht nur die Bauern in der Herstellung entlastet, sondern vor allem auch die Kühe, die in großen Massen Milch geben müssen. Diese Käse-Alternativen sehen nicht nur unglaublich lecker aus, sondern schmecken auch sehr gut. Ob auf Basis von Erbsen-Proteinen, Nusssorten, Soja oder Miso, wer sich rein pflanzlich oder einfach etwas nachhaltiger ernähren möchte, kann sich einmal mit gutem Gewissen durch alle Sorten durchprobieren.

[button href="https://www.kaufda.de/insights/tag/vegetarisch/" text="Noch mehr vegane und vegetarische Produkt-Vielfalt!"]

Diese Käse-Alternativen solltet ihr ausprobieren!

Diese 5 Sorten sind frei von Laktose und komplett auf nachhaltiger und pflanzlicher Basis hergestellt.

1. Veganer Cheddar

Der Cheddar gehört zu den beliebtesten Käsesorten und kann auch als pflanzliche Alternative mithalten. Der traditionelle mittelalte Cheddar wird aus Käse oder Ziegenmilch hergestellt und reift für mindestens 6 Monate. In dieser Zeit entstehen die Bakterienkulturen, die ihn so unverkennlich lecker machen. Die vegane Version muss dafür nur einige Wochen lagern, damit sie ihren vollen Geschmack entfaltet. Der vegane Cheddar enthält keine Käsekulturen, sondern wird aus Miso und Sojajoghurt hergestellt. Dafür ist er nicht ganz so fest wie der herkömmlicher Cheddar, aber genauso lecker. Ihr möchtet ihn auf leckere Pasta Gerichte reiben? Kein Problem, legt ihn einfach vorher für kurze Zeit in Eisfach.

2. Veganer Mozzarella

Der Mozzarella ist eines der Käse-Highlights aus der italienischen Küche. Ob pur, überbacken, mit leckerer Tomate oder feinem Balsamico besprüht, einfach immer lecker. Wer auf diese Käse-Klassiker nur schwer verzichten kann, kann es mit der pflanzlich hergestellten Alternative des Mozzarellas versuchen. Er besteht zum größten Teil aus Tapioka-Stärke. Diese trägt zu der bekannten Zähigkeit des Mozzarellas bei. Hefeflocken sorgen für den ultimativen Käsegeschmack und vegane Milchkulturen für das typische Aroma. So könnt ihr Pizzen, Pasta und mehr damit wie gewohnt zubereiten. Gibt es mittlerweile in den meisten Supermärkten zu kaufen.

Veganer Mozzarella

3. Veganer Parmesan

Die eben schon erwähnten Hefeflocken, sind eine tolle Käse-Alternative und eignen sich hervorragend zur Herstellung von veganem Parmesan. Obendrauf sind sie eine gute Quelle für einige B-Vitamine und teils mit Vitamin B12 angereichert. Die Grundzutat sind hier aber gemahlene Cashews, die dem pflanzlichen Parmesan eine knackige Konsistenz und einen käseartigen Geschmack verleihen. Perfekt für Pasta-Gerichte oder als Topping für euren Salat! Man kann ihn auch einfach selbst machen oder in Biomärkten erwerben.

[button href="https://www.kaufda.de/insights/bauer-gruen-kraft-das-neue-vegane-sortiment-von-bauer/" text="Veganer Käse von Bauer Grün Kraft"]

4. Veganer Feta

Eine vegane Feta-Alternative gibt es mittlerweile in den meisten Biomärkten zu kaufen. Hergestellt wird er auf Mandelbasis. Knoblauch und Würzhefe verleihen dem Feta seinen einzigartigen Geschmack und sorgen dafür, dass er sich wie gewohnt bröseln lässt. Er lässt sich gut überbacken oder pur genießen auf einem klassischen griechischen Salat.

5. Veganer Frischkäse

Frischkäse aufs Brot schmeckt einfach immer. Die veganen Alternativen aus dem Kühlregal können aber längst mit dem Original aus Kuhmilch mithalten. Es gibt ihn mittlerweile auf Basis von Cashewkernen, Mandeln, pflanzlichem Joghurt oder aus Soja und in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Sehr zu empfehlen ist die Version von SimplyV. Besonders die Kräuter-Alternative ist prima zum Kochen oder Genießen aufs Brot.

Vegane Käsesorten im Einzelhandel kaufen

Der Einzelhandel bekommt immer mehr und mehr köstliche vegane Käsesorten in seine Kühlregale. Es gibt fast keinen klassischen Käse, den man nicht mehr durch eine vegane Variante ersetzen kann! Wir haben hier einmal die beliebtesten veganen Käsesorten-Hersteller aufgelistet:

  • Violife Cheddar in Scheiben für ca. 2,29 Euro
  • bedda Scheiben Klassik für ca. 2,99 Euro
  • Veganz Bio-Chashewbert für ca. 5,99 Euro
  • SimplyV Hirtengenuss für ca. 2,99 Euro
  • Violife Creamy vegan Cheese für ca. 2,49 Euro
  • bedda Vegarella für ca. 2,99 Euro
  • bedda Block Classic (wie Gouda) ca. 3,49 Euro
  • Violife Greekwhite ca. 3,69 Euro
  • bedda in Salzlake für ca. 3,49 Euro
  • SimlyV veganer Reibegenuss für ca. 3,29 Euro
  • Veganz Genießerscheiben mild für ca. 2,49 Euro
Ihr habt noch mehr leckere Käse-Alternativen auf pflanzlicher Basis gefunden? Dann schreibt uns gerne eine Mail an magazin@kaufda.de und wir ergänzen unsere Liste für euch!

Bildquellen: Canva

kaufda logo
Apple Store iconGoogle Play icon

+ 40.000 Bewertungen

Catharina Horn

Verfasst von

Catharina Horn

Catharina ist seit 2019 Wahl Berlinerin und lebt für Sprachen & die Schreiberei. Ihre Begeisterungsfähigkeit möchte sie natürlich mit euch teilen und regelmäßig von den neusten Produkthighlights im Einzelhandel berichten. Wenn die Tastatur mal nicht klackert, ist sie eine leidenschaftliche Malerin und Köchin. Was sie dann gerne mit viel frischer Luft, Yoga und anderen sportlichen Aktivitäten kompensiert.

TEILE DIESEN BEITRAG
Über das kaufDA Magazin

Das kaufDA Magazin informiert täglich über aktuelle und spannende Themen aus dem Bereich Einzelhandel. Es werden unter anderem aktuelle Prospekte, Studien und Produktneuheiten vorgestellt. Als führender Anbieter digitaler Prospekte greift kaufDA mit seinem Magazin in seiner Berichterstattung auf ein umfangreiches Expertenwissen zurück.

bonial logo
Member of Bonial International Group
The network for location based shopping information
© 2008 - 2024 kaufDA Ein Portal der Bonial International GmbH