Iced, pur oder als ausgeklügeltes Dessert, Matcha gibt es mittlerweile in allen erdenklichen Formen. Doch damit das grüne Trend-Pulver seinen Zauber entfalten kann, bedarf es auch passendes Zubehör. Wir verraten euch, wo es Matcha-Besen zu kaufen gibt, warum sie für den perfekten Matcha essenziell sind und wie sie zu reinigen sind.
Wo kann man Matcha-Besen kaufen?
Ob als Heißgetränk, Iced Latte oder Limo, was für viele erst einmal nach grünem Sumpf aussieht, entpuppt sich schnell als kulinarischer Trend. Matcha ist beliebter denn je und das längst nicht mehr nur im Café um die Ecke. Auch die heimische Zubereitung wird für viele immer öfter zum Alltag, allerdings gibt es hierbei einiges zu beachten.
Neben dem richtigen Pulver und einem feinen Sieb darf auf keinen Fall der dazugehörige Matcha-Besen fehlen. Dieser sorgt nämlich erst für das feine Aroma und öffnet die Türen zu einer außergewöhnlichen Geschmackswelt. Doch wo kann man Matcha-Besen überhaupt kaufen? Grundsätzlich werdet ihr überall dort fündig, wo es auch Matcha-Pulver zu kaufen gibt - also in gut sortierten Supermärkten, Tee-Geschäften, Bio-Märkten oder auch Asia-Shops.
Unter anderem in diesen Geschäften konnten wir Matcha-Besen bereits entdecken:
- Alnatura
- BioCompany
- denn's Biomarkt
- Edeka
- Kaufland
- Tee-Geschäfte
Hier gibt es Matcha-Besen meist in Match-Starter-Sets oder auch einzeln zu kaufen. Je nach Händler und Qualität liegt der Verkaufspreis für Matcha-Besen aktuell ungefähr zwischen 2,00 Euro und 20,00 Euro.
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Wofür und wie verwendet man einen Matcha-Besen?
Matcha-Besen, auch Chasen genannt, bestehen traditionell aus Bambus und zeichnen sich durch ihre vielen, feinen und vor allem beweglichen Borsten aus. Diese schlagen den Matcha behutsam auf und verleihen ihm so seine cremige, leicht schaumige Konsistenz. Zudem wird so verhindert, dass sich Klumpen im Matcha bilden. Der Matcha-Besen gehört somit zu den wichtigsten Utensilien bei der japanischen Teezeremonie und sollte in keinem Matcha-Set fehlen!
Wie reinigt man einen Matcha-Besen?
Grundsätzlich solltet ihr euren Matcha-Besen stets direkt nach der Zubereitung reinigen, um unschöne Rückstände zu verhindern. Spült ihn einfach mit etwas warmem Wasser ab und nutzt nur eure Hände, um Matcha-Reste zu entfernen. Anschließend solltet ihr die Borsten sanft mit euren Fingern ausdrücken und an der Luft trocknen lassen. Übrigens, hierfür gibt es auch spezielle Ständer, Kusenaoshi genannt, um euren Matcha-Besen ideal zu pflegen.
Verzichtet hierbei auf Spülmittel, Seife oder sonstige Reinigungsmittel, die den Bambus angreifen könnten. Außerdem sollte der Matcha-Besen nicht zu lange in Berührung mit Wasser kommen, da er ansonsten aufweichen kann.
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Kein Matcha-Besen zur Hand? Diese Alternativen gibt es!
Falls es mal schnell gehen soll und ihr keinen Matcha-Besen zur Hand habt, gibt es auch clevere Alternativen. So eignet sich jedes Utensil zum Rühren, Mixen und Co. Greift also einfach zu einem elektrischen Milchaufschäumer, Schneebesen oder auch Handmixer. Zwar eignen sich diese Alternativen für den Notfall, doch lohnt sich langfristig ein qualitativ hochwertiger Matcha-Besen. Dieser sorgt für ein besonders schonendes Aufschäumen und bietet das beste Ergebnis!
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