Sauerkraut gehört seit Generationen zu den beliebtesten Lebensmitteln in Deutschland. Zwar werden der fermentierten Köstlichkeit gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagte, allerdings trifft das vor allem auf frisches Sauerkraut zu. Wir geben einen Überblick und klären auf, wo ihr Sauerkraut nicht pasteurisiert kaufen könnt.
Sauerkraut nicht pasteurisiert kaufen - bei Edeka, REWE, dm & Co. erhältlich?
Sauerkraut ist ein wahrer Klassiker der rustikalen Küche. Kaum zu glauben also, dass in der vermeintlich deftigen Beilage zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkstoffe enthalten sind. Zwar stecken diese auch im klassischem Sauerkraut aus der Dose, allerdings gehen eine Vielzahl der Vitamine und Milchsäurebakterien beim Erhitzen, also dem Pasteurisieren, verloren.
Wer auf der Suche nach Sauerkraut als echtes Superfood ist, sollte daher zu "Sauekraut nicht pasteurisiert". Dieses trägt auch oft die Bezeichnung "frisches Sauerkraut" und stammt meist von kleineren Bio-Produzenten. Im regulären Einzelhandel, wie etwa bei REWE, Edeka, dm und Co., konnten wir Sauerkraut nicht pasteurisiert bislang nicht entdecken.
Unter anderem in diesen Geschäften gibt es Sauerkraut nicht pasteurisiert zu kaufen:
- Alnatura
- BioCompany
- denn's Biomarkt
- regionale Feinkostgeschäfte
- Reformhäuser
- Wochenmärkte
Darüber hinaus gibt es auch zahlreiche Online-Shops für Bio-Produkte, die euch Sauerkraut nicht pasteurisiert direkt nach Hause liefern! Bekannte Anbieter sind hier etwa fairmentiert, Spreewaldhof oder auch Alnatura.
Was kostet Sauerkraut nicht pasteurisiert?
Während herkömmliches Sauerkraut aus dem Glas oder aus der Dose bereits ab ungefähr 0,95 Euro zu haben ist, sieht es bei Sauerkraut nicht pasteurisiert etwas anders aus. Denn durch da fehlende Erhitzen ist der Herstellungsprozess aufwendiger. Außerdem stammen die Zutaten meist aus Bio-Produktion. Daher liegt der Preis für Sauerkraut nicht pasteurisiert aktuell ungefähr bei 1,00 Euro pro 100g.
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Sauerkraut vs. Sauerkraut nicht pasteurisiert - die Vorteile im Überblick
Sauerkraut nicht pasteurisiert wird traditionell hergestellt und kommt ganz ohne Zusatzstoffe aus. Dank der Herstellung ohne Erhitzen enthält es weitaus mehr wertvolle Inhaltsstoffe als herkömmliches Sauerkraut. Zudem eignet es sich durch die knackig-frische Konsistenz ideal als Beilage, Salat oder Snack für zwischendurch. Gegenüber klassischem Sauerkraut bietet Sauerkraut nicht pasteurisiert diese Vorteile:
- aktive Milchsäurebakterien (Probiotika) für eine positive Darmflora
- verdauungsfördernde Enzyme
- höherer Gehalt an Vitamin C, B-Vitaminen und Vitamin K2 für Herz- und Knochengesundheit
- intensiver und fein-säuerlicher Geschmack mit Biss
- keine Zusatzstoffe
Tipp der kaufDA Redaktion: Sauerkraut nicht pasteurisiert besteht lediglich aus geschnittenem Weißkohl und Salz. Daher lässt sich frisches Sauerkraut auch ganz einfach zu Hause herstellen - knetet den Kohl einfach für einige Zeit durch und gebt diesen anschließend gut verschlossen in ein Einmachglas. Nach 14-21 Tagen Reifeprozess im Kühlschrank habt ihr ein optimales Ergebnis!
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