Klar, zum Frühling und Sommer liegt der Fokus in der Küche vor allem auf Spargel und Erdbeeren. Bei all dem Trubel vergessen die meisten jedoch schnell ein weiteres saisonales Gewächs: Rhabarber. Wir schenken dem Rhabarber hier einmal die Aufmerksamkeit, die er verdient und geben einen ultimativen Überblick zur Saison 2025.
Wo kann man Rhabarber kaufen? Ist Rhabarber Obst oder Gemüse? Kann man Rhabarber einfrieren? Und bis wann ist eigentlich Rhabarber-Saison? Alls das und mehr erfahrt ihr hier!
Inhaltsübersicht
REWE, Edeka & Co.: Wo kann man Rhabarber kaufen?
Der April bringt uns jedes Jahr aufs Neue Sonne, bunte Farben, gute Laune und natürlich Rhabarber! Das rosarote Gewächs ist ähnlich wie der beliebte Spargel zu Beginn des Frühlings im deutschen Einzelhandel zu finden. Allerdings ist Rhabarber längst nicht so beliebt und begehrt, weshalb er meist nur vereinzelt verfügbar ist.
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Am ehesten findet ihr Rhabarber daher auf dem klassischen Wochenmarkt oder auch im Bio-Geschäft. Zudem haben innerhalb der Saison auch immer öfter Supermärkte und Discounter Rhabarber im Sortiment.
In diesen Geschäften konnten wir Rhabarber bereits entdecken:
- Alnatura
- BioCompany
- Denn's
- Edeka
- Kaufland
- Netto Marken-Discount
- REWE
Hier befindet sich Rhabarber in der Obst- und Gemüseabteilung oder auch in speziellen Saison-Aufstellern. Außerdem gibt es ihn sowohl lose als auch abgepackt im 1kg- oder 750g-Format.
Was kostet Rhabarber?
Seid Ihr jetzt auch schon auf den Geschmack gekommen? Dann schaut einfach bei eurem nächsten Händler des Vertrauens vorbei! Der aktuelle Kilopreis liegt ungefähr zwischen 2,00 Euro und 6,00 Euro - es kommt ganz darauf an, wo ihr Rhabarber kauft!
Ist Rhabarber Obst oder Gemüse?
Rhabarber ist den meisten wohl vor allem in süßen Desserts bekannt. Doch ist das Gewächs dementsprechend auch Obst? Botanisch gesehen zählt Rhabarber zu den sogenannten Knöterichgewächsen - wie auch Sauerampfer. Hierbei handelt es sich um Pflanzen, von denen nicht der Fruchtstand gegessen wird, sondern nur der Stängel. Somit ist Rhabarber offiziell ein Gemüse und kein Obst!
Wie lange kann man Rhabarber ernten? Alles zur Saison!
Als Faustregel gilt: die Rhabarbersaison in Deutschland ist genau so lang wie die Spargelsaison. Somit beginnt die Ernte meist Ende April oder Anfang Mai und reicht bis zum sogenannten Johannistag - dem 24. Juni. Nach diesem Tag sollte die Ernte eingestellt werden, da die Pflanze Zeit zur Regeneration benötigt. Das gilt im übrigen auch für den heimischen Anbau.
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Wie wählt man Rhabarber aus? So erkennt ihr frischen Rhabarber!
Rhabarber sollte beim Kauf im Supermarkt, Discounter oder auch auf dem Markt fest, glänzend und leicht feucht sein. Frischer Rhabarber ist zudem leuchtend rot und leicht grün - nicht bräunlich oder fleckig. Achtet außerdem unbedingt auf die Schnittstellen. Diese sollten auf keinen Fall holzig und trocken sein. Übrigens, während grüner Rhabarber herb und sauer ist, zeichnet sich roter Rhabarber durch eine leichte Süße aus - ihr habt die Wahl!
Tipp der kaufDA Redaktion: Ähnlich wie beim Spargel gibt es auch beim Rhabarber einen ganz einfachen Frischetest. Biegt hierfür einfach die Stangen etwas. Solange sie brechen ist der Rhabarber frisch und steht voll im Saft. Ältere Stangen brechen hingegen nur schwer oder gar nicht, da sie kaum noch Feuchtigkeit enthalten.
Wie wird Rhabarber zubereitet?
Rhabarber sollte grundsätzlich niemals in großen Mengen roh verzehrt werden, da er giftige Oxalsäure enthält. Die Konzentration in den Blättern ist hierbei am stärksten, weshalb sie zu gesundheitlichen Schäden führen können! Daher empfiehlt es sich Rhabarber stets zu kochen, backen oder auch zu braten.
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Vor der Zubereitung muss Rhabarber zunächst gründlich gewaschen und geschält werden. Auch holzige Stielenden sollten entfernt werden. Im Anschluss kann Rhabarber zu Kompott, in Kuchen oder auch als herzhaftes Chutney weiterverarbeitet werden.
Kann man frischen Rhabarber einfrieren?
Wer kennt es nicht, die Rhabarbersaison war mal wieder zu kurz und man möchte auch in den nächsten Monaten nicht auf den einzigartigen Geschmack verzichten! Doch keine Sorge, Rhabarber könnt ihr im rohen Zustand bedenkenlos einfrieren. Hierfür einfach nur den Rhabarber waschen, schälen und bereits in Stücken portionieren.
Rhabarber hält sich im Froster etwa 6-12 Monate und kann jederzeit verarbeitet werden. Taut die Rhabarberstücke jedoch für einige Zeit bei Zimmertemperatur auf, um das optimale Ergebnis zu erlangen!
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Bilder: Canva