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Basilikum aus dem Supermarkt pflanzen - Tipps & Tricks

Basilikum aus dem Supermarkt pflanzen - Tipps & Tricks

Marlene Triltsch

Marlene Triltsch

Veröffentlicht am 9. Apr. 2024

Zuletzt aktualisiert: 10. Apr. 2024

Es ist mal wieder ein Topf Basilikum aus dem Supermarkt im Einkaufswagen gelandet, doch nach spätestens 2 Wochen ist er eingegangen? Wir helfen! Mit unseren Tipps und Tricks geht das Basilikum aus dem Supermarkt in Zukunft nicht mehr ein, denn wir zeigen euch, wie ihr diesen einfach pflanzen könnt.

Warum geht Basilikum aus dem Supermarkt ein?

Wir kennen es (fast) alle: Basilikum aus dem Supermarkt geht immer ein. Wir gehen dem Phänomen auf den Grund und wollen erfahren, wieso das so ist.

Basilikum ist beliebt und aufgrund der hohen Nachfrage wird die Pflanze von Großgärtnereien schnell hochgezogen. Dies geschieht meist mit viel Licht, Wärme, Wasser und Nährstoffen. Schon durch den langen Transport in den Supermarkt werden die jungen Pflanzen schlaksig, da sie dort oftmals wenig Licht und Wasser bekommen. Im Winter kommt noch hinzu, dass Basilikum während des Transports niedrigen Temperaturen ausgesetzt wird.

Ein weiterer Punkt ist, dass die einzelnen Pflanzen viel zu eng stehen und so nicht ausreichend Platz haben, wodurch in den meisten Fällen Fäulnis entsteht. Die Folge ist dann: Das Basilikum stirbt und verliert seine Blätter. Doch mit nur wenigen Handgriffen könnt ihr dem Kreislauf ein Ende setzen und der Pflanze ein längeres Leben ermöglichen.

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Welche Erde für Basilikum?

Die Erde, die ihr verwendet, ist entscheidend. Basilikum bevorzugt nährstoffreiche und humusreiche Erde. Zudem solltet ihr darauf achten, dass sie wasserdurchlässig ist, um Staunässe zu vermeiden. Es klingt erst einmal naheliegend Kräutererde zu verwenden, jedoch ist diese nicht optimal für Basilikum geeignet, da sie zu wenig Nährstoffe hat. Dagegen eignet sich beispielsweise Blumenerde auf Basis von Kompost sehr gut als Substrat für Basilikum. Sie besticht durch ihre vielen Nährstoffe und hat eine bessere Wasserdurchlässigkeit.

Basilikum aus dem Supermarkt in einen Topf umgepflanzt

Der optimale Zeitpunkt zum Umtopfen von Basilikum

Der perfekte Zeitpunkt, um Basilikum umzutopfen ist im Frühling zwischen April und Juni. Basilikum, das im Supermarkt gekauft wurde, sollte direkt nach dem Kauf umgetopft werden. Oftmals füllen die Wurzeln bereits den gesamten Topf aus und das ist ein klares Zeichen dafür, dass der aktuelle Topf zu klein für die Pflanze ist.

Tipp: Der neue Topf sollte mindestens 4 bis 6 cm größer im Radius sein als der bisherige Topf.

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Basilikum aus dem Topf richtig umtopfen und pflanzen

Ihr habt einen Basilikum-Topf aus dem Supermarkt gekauft und möchtet dieses nun einpflanzen. Dafür trennt ihr am besten die Pflänzchen voneinander und zieht den durchwurzelten Ballen ganz vorsichtig auseinander. Achtet dabei darauf, dass die Pflanzen einen möglichst großen Ballen behalten.

Sollten die einzelnen Pflanzen zu stark miteinander verwachsen sein, lasst einfach zwei bis drei Basilikum-Pflanzen beieinander und pflanzt diese zusammen ein. 

Tipp: Kürzt die Pflanzen nach dem Einpflanzen auf je zwei bis vier Laubblätter. So hat der Setzling genügen Energie für die Wurzelbildung.

Setzt die Pflänzchen mit einem Abstand von etwa 5 cm in einen Balkonkasten. Achtet darauf, das Basilikum aus dem Supermarkt tief genug einzupflanzen, damit es zusätzliche Wurzeln bildet.

Droht Nachtfrost, stellt ihr den Kasten besser an die Fensterbank. Ebenfalls ist es möglich, ein Gewächshaus zu nutzen. Basilikum bevorzugt übrigens sonnige und windgeschützte Stellen im Freien.

Basilikumblätter richtig ernten

Basilikum: Pflegemaßnahmen

Nach ca. 3 Wochen werdet ihr sehen, dass neue Blätter gewachsen sind. Weitere 3 Wochen später, insgesamt also 6 Wochen nach dem Bepflanzen, ist der Nährstoffvorrat erschöpft und ihr müsst wöchentlich flüssig düngen.

Die richtige Ernte von Basilikum

Nicht nur das Einpflanzen muss korrekt gemacht werden, sondern auch das Ernten. Wichtig ist hierbei, dass ihr keine einzelnen Blätter abzupft! Stattdessen schneidet ihr kompletten Blätter an der oberen Triebspitze der Pflanze knapp über der Blattachse ab. So können sich Verzweigungen bilden und neue Seitentriebe mit neuen Blättern bilden.

Tipp: Erntet vor allem im Sommer regelmäßig die Basilikumtriebe, da so die Blüte verzögert wird und sich sonst ein herber, leicht bitterer Geschmack entwickelt. 

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Bilder: Canva

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Marlene Triltsch

Verfasst von

Marlene Triltsch

Marlene (Spitzname Lene) ist seit ihrem Studium in der deutschen Hauptstadt immer auf der Suche nach neuen Trends. Für das kaufDA Magazin macht sie diese für euch ausfindig und nimmt sie genau unter die Lupe. Wenn Marlene nicht im Berliner Büro sitzt, schaut sie Serien auf Netflix oder ist beim Training.

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