Gefühlt waren unsere Frühstücks-Optionen nie so vielfältig wie aktuell. Gerade wenn man sich gesund und abwechslungsreich ernähren möchte, stehen Nüsse, Hülsenfrüchte und auch Obst auf dem Programm. Wir haben ein Topping für Müsli, Joghurt Porridge oder die Smoothie Bowl für euch, von dem ihr nicht genug bekommen könnt! Das süß und salzige Granola!
Was ist eigentlich Granola? Das besondere Knuspermüsli
Granola ist eigentlich nur das englische Wort für das uns allen bekannte und geliebte Knuspermüsli. Das besteht als Grundzutat zu aller erst einmal aus Haferflocken und Zucker oder Honig. Man kann das leckere Topping oder Müsli aber auch noch erweitern und sich selbst ein Knuspermüsli der Extraklasse herstellen. In nur wenigen Schritten und mit ein paar gesunden Zutaten zaubert ihr nämlich ein selbst gemachtes gesundes Protein-Wunder, welches ihr dann entweder mit Milch oder aber auf eure Smoothie Bowl, euer Porridge oder über Joghurt genießen könnt.
Am besten schmeckt es mit einer Portion Nüssen, Kernen und Rosinen. Dabei kommt es aber immer auf die Mengen an und wir zeigen euch, wie ihr besonders knuspriges Granola herstellt.
Auswahl-Zutaten für eine Dose süß-salziges Granola:
- Cranberries
- Rosinen
- Haselnüsse
- Walnüsse
- Mandeln
- Sonnenblumenkerne
- Kürbiskerne
- Kokosraspeln
- Kokosflakes
- Bananenchips
- Chia
- Leinsamen
- Flohsamenschalen
So wird’s gemacht:
1. Heizt euren Ofen bei Umluft auf 180 bis 200 Grad vor.
2. Nehmt euch eine große Schüssel und gebt eure Granola-Base rein.
3. Meist ist das Kokosöl recht fest, gebt 2,5 EL in eine Schale und schmelzt es in der Mikrowelle oder im Wasserbad.
4. Gebt nun von all euren liebsten Zutaten 1 bis 2 EL in die Schüssel.
5. Nun das flüssige Kokosöl dazu und alles gut vermengen, sodass eine feuchte Masse entsteht.
6. Je nachdem wie salzig oder süß ihr es mögt, gebt mehr Honig oder eine andere Süße und Meersalz dazu.
7. Nehmt euch ein Backblech und legt Backpapier darauf.
8. Nun ab mit der Granola-Masse auf das Blech und verteilt alles mit einem Löffel gleichmäßig.
9. Drückt es am besten mit dem Löffel gut an, damit es noch mehr zusammen klebt.
10. 10 bis 15 Minuten maximal in den Ofen. Schaut immer wieder nach, damit es nicht zu braun wird! So bald eine feine Bräunung entsteht, stellt ihr den Ofen ab.
Nehmt das Granola aus dem Ofen und lasst es auf dem Blech abkühlen. Danach könnt ihr es in ein Einmachglas füllen und genießen! Das Granola hält sich in einer luftdichten Dose sogar für einige Wochen! Lasst es euch schmecken!
Bildquelle: Canva