Hefeteig-Osterhasen: Unser Rezept

Hefeteig-Osterhasen: Unser Rezept

Marlene Triltsch

Marlene Triltsch

Veröffentlicht am 27. März 2023

Na, wer kommt denn hier angehoppelt? Ein kleiner süßer Hefeteig-Osterhase! Richtig gelesen: Wir haben hier ein einfaches Rezept für richtig niedliche Osterhasen aus Hefeteig. Probiert es noch heute aus und überrascht eure Familie mit diesen süßen Leckerbissen.

Hefeteig-Osterhasen selbermachen

Diese Osterhäschen sind luftig-weich und zudem auch noch schnell und unkompliziert gemacht. Der Teig ist im Handumdrehen zusammengerührt und dann müsst ihr ihn nur noch in die Form kleiner, niedlicher Hasen bringen. Auch das ist kein Hexenwerk! Wir erklären euch Schritt für Schritt, wie ihr diese Hefeteig-Osterhasen ganz einfach selber nachmacht.

Hefeteig-Osterhasen Zutaten

Zubereitung: Hefeteig-Osterhasen

1. Zu Beginn die Hefe in warmer Milch in einer Rührschüssel auslösen.

2. Anschließend gebt ihr Zucker, Butter, Ei, Sauerrahm, Vanillezucker und Salz dazu und rührt, solange bis alle Zutaten gut miteinander vermengt sind.

3. Mit einem Knethaken rund die Hälfte des Mehls jetzt sorgfältig einrühren.

4. Den Rest des Mehls einrühren und alles ca. 5 Minuten kneten. Achtung, der Teig ist recht klebrig: gebt trotzdem bitte kein zusätzliches Mehl dazu. Der Teig bleibt sonst nicht so luftig.

5. Den Teig in eine saubere, geölte Schüssel geben und bei warmer Raumtemperatur ca. 1 Stunde auf das doppelte Volumen gehen lassen.

6. Jetzt teilt ihr den Teig in 10 gleiche Portionen. Schneidet außerdem von jedem der 10 Stücke ein kleines Teil für den Hasenschwanz ab und formt eine Kugel.

7. Im Anschluss daran gebt ihr das Teigstück auf eine möglichst unbemehlte Arbeitsfläche und rollt diesen zu einem Strang von ca. 40 cm Länge aus. Diesen Strang nun in ein wenig Mehl rollen, sodass er sich um ein paar Zentimeter zusammenzieht.

8. Legt den Teigstrang U-förmig hin. Nehmt die Enden und lasst sie zweimal überkreuzen. Die kleine Teigkugel setzt ihr in die untere Rundung.

9. Formt nun alle 10 Hasen und legt diese dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech hin. Lasst die Teighasen nochmals rund 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen.

10. Bestreicht die Hasen mit etwas Eigelb und gebt, wenn gewünscht, etwas Hagelzucker darauf. Schiebt die Hasen in den vorgeheizten Backenofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze und lasst sie ca. 14 Minuten goldgelb backen.

11. Frisch gebacken schmecken die Hasen am besten!

Bilder: Schutterstock / Canva

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Marlene Triltsch

Verfasst von

Marlene Triltsch

Marlene (Spitzname Lene) ist seit ihrem Studium in der deutschen Hauptstadt immer auf der Suche nach neuen Trends. Für das kaufDA Magazin macht sie diese für euch ausfindig und nimmt sie genau unter die Lupe. Wenn Marlene nicht im Berliner Büro sitzt, schaut sie Serien auf Netflix oder ist beim Training.

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