Veganer Kürbiskuchen mit Zucker-Zimtglasur: Unser Rezept zum Nachmachen

Saftig, lecker und vegan! Dieser Kürbiskuchen schmeckt unfassbar gut, ist einfach zubereitet und darf einfach keinen Herbst fehlen. Backhelden aufgepasst: Wir haben hier das beste Rezept für einen richtig leckeren Kürbiskuchen mit Zucker-Zimtglasur für euch! Rein in die Backschürze und los geht’s.

Herbstlicher Kürbiskuchen mit Zucker-Zimtlgasur

Wir finden: Herbstzeit ist Backzeit! Draußen wird es kühler und drinnen schmeißen wir den Herd an und kreieren uns zum Beispiel diesen super saftig-leckeren Kuchen. Kürbis ist ja bekanntlich das Herbstgemüse schlechthin und schmeckt einfach hervorragend als Kuchen mit Zucker und Zimt.

Unser Kürbiskuchen ist einfach zubereitet und kommt ganz ohne tierische Produkte aus. Alles, was ihr braucht, ist eine 20 cm Kastenform, eine Rührschüssel, ein Handmixer und die Zutaten für diesen Kuchenschmaus.

Icons veganer Kürbiskuchen

Zutaten für den Kürbiskuchen mit Zucker-Zimtglasur

Für den Kürbiskuchen

  • 250 g Mehl
  • 100 g braunen Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Kürbispüree
  • 80 g Apfelmus
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 100 ml Ahornsirup
  • 1 EL Apfelessig
  • 60 ml Rapsöl
  • optional 2 TL Pumpkin Spice Gewürzmischung z.B. von dm oder Just Spices

Für die Zucker-Zimtglasur

  • 120 g Puderzucker
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 EL Wasser (oder etwas mehr)

Rezept für veganen Kürbiskuchen mit Zucker-Zimtglasur

Das Rezept zum Nachmachen: Veganer Kürbiskuchen mit einer Glasur aus Zucker & Zimt

1. Zu Beginn den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backform leicht einfetten oder ein Backpapier darin auslegen.

2. Die trockenen Zutaten Mehl, Zucker, Backpulver und das Pumpkin Spice Gewürz in einer Rührschüssel geben und vermischen. Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und alles vorsichtig zu einem glatten Teig verrühren.

3. Der fertige Teig kann nun in die Kastenform umgefüllt werden und kommt anschließend für ca. 45 Minuten in den Ofen zum Backen.

4. Ist der Kuchen fertig gebacken, nehmt ihr ihn raus und lasst ihn komplett auskühlen.

5. Für die Glasur siebt ihr zunächst den Puderzucker in eine Schüssel. Danach gebt ihr die restlichen Zutaten hinzu und verrührt alles mit dem Handmixer, bis es cremig ist. Ist die Konsistenz zu dickflüssig, dann fügt noch mehr Wasser hinzu.

6. Die Glasur aus Zucker und Zimt verteilt ihr dann auf dem ausgekühlten Kuchen und könnt diesen noch nach Belieben mit Zimt bestreuen.

Hinweis:

Um ein Kürbispüree herzustellen, gibt es zwei Möglichkeiten.

1. Im Topf: Hokkaido-Kürbis klein würfeln und in einen Topf geben. Das Ganze mit Wasser bedecken und aufkochen. Ihr lasst den Kürbis, solange köcheln, bis er weich ist. Anschließend gießt ihr nur das Wasser ab und könnt den Kürbis mithilfe eines Pürierstabs fein pürieren.

2. Im Ofen: Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und den Hokkaido-Kürbis klein schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Den Kürbis für ca. 20 bis 30 Minuten im Ofen backen, bis er weich ist. Danach schnappt ihr euch wieder den Pürierstab und püriert. Alternativ könnt ihr auch einen Mixer nehmen.

Bilder: Canva